Волков, откуда пошла фамилия?


Истоки фамилии Волков (впрочем и прочие звериные и птичьи фамилии) имеют два варианта:

nn
    n
  • Фамилии образовались от прозвища человека, в честь которого и записана эта фамилия
  • n
  • Фамилии образовались от древнего языческого дохристианского имени, очень распространены в дохристианской Руси (точнее племён, составляющих тогдашнюю Русь) имена в честь животных: Волк, Козёл и т.д..
  • n
n

Такие «зверниные» имена были своего тотемами человека, они защищали его.. Существовало множество языческих имён, не связанных с животным миром, но это уже другая тема..С приходом христианства они стали изгоняться и преследоваться церковью, как всё, что связано с язычеством (правда не все имена языческие имена были удалены), но на протяжении многих столетий в деревнях ребёнок получал два имени — тайное языческое (например Волк) и христианское (например Иван).. Иногда человека, не смотря на христианское имя все называли по язычески.. Например тот же креститель Руси князь Владимир (Вольдемар) в крещении получил имя Василий, но мало кто это знает..

Фамилия Волков произошла от прозвища или неканонического имени Волк. В старину люди помимо официального имени имели и неофициальное (неканоническое), которое или складывалось из прозвища или давалось родителями в дополнение к крестильному. Имена грозных зверей давались детям, чтобы отпугнуть нечистую силу. Потом эти имена-прозвища превращались в фамилии. То есть Волков — это потомок человека с неканоническим именем Волк.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram