Почему слово ученик пишется через «е», а учитель через «и»?


Имена существительные УЧИТЕЛЬ и УЧЕНИК пишутся по-разному, потому что они имеют разные суффиксы. Оба существительных образуются от глагола УЧИТЬ. Это однокоренные слова из числа тех, каких очень много в одном словообразовательном гнезде помещается, например, учёба, учёный, училище, недоучка и прочие. И все они имеют один и тот же корень УЧ-. А суффиксы разные. Существительное УЧ/И/ТЕЛЬ имеет два суффикса: один — -И-, суффикс неопределенной формы глагола учить. Второй суффикс — -ТЕЛЬ-. Этот суффикс обозначает лицо по его профессии, по его деятельности. УЧИТЕЛЬ — это то лицо, которое учит кого-либо, передавая свои знания другим жаждущим получать эти знания. Существительное УЧ/ЕНИК образовано посредством суффикса -ЕНИК-, как указано в «Школьном словообразовательном словаре русского языка» А.Н. Тихонова. Этот суффикс выделяется в существительных со значением лица, которое характеризуется действием, указанным в глаголе, от которого существительное образовано. Ученик — это то лицо, которое учит что-либо, получая при этом определенные знания. Суффикс -ЕНИК- и определяет правильное написание всего слова.
Слова ученик и учитель пишутся по-разному, потому что это разные существительные, хотя и однокоренные. Чтобы понять, почему слово «ученик» пишется с буквой «е», а «учитель» с буквой «и», обратимся к морфемному составу слов и их образованию.Слово «учитель» образовано с помощью суффикса -тель, имеющего значение «лицо, занимающееся определенным видом деятельности, от однокоренного глагола:уч-и-ть — уч-и-тель.В его составе сохранился глагольный суффикс -и-, доставшийся в наследство от производящего слова.Аналогично образуем слова:победить — победитель;укротить — укротитель.Слово «ученик» образовано тоже от глагола «учить», но с помощью другого суффиксаучить — уч-еник.Уч-еник_ — корень/суффикс/окончание.Вот так родились разные «дети» у глагола «учить».
Тут просто нужно разобрать верно слова. Учитель и ученик — это слова с одним корнем. И он у них — «уч». А вот те буквы, которые будут идти после корня, могут отличаться, поскольку суффиксов и окончаний в русском языке — масса.В слове «ученик» мы имеем суффикс «еник». В других источниках — соединительная гласная «е» плюс суффикс «ник». Плюс нулевое окончание.В слове «учитель» два суффикса — «и» и «тель». Окончание также нулевое.В результате мы имеем однокоренные слова с разными суффиксами. И это вполне нормально. Ведь в русском языке даже могут быть корни, в которых одна гласная меняется, даже «е» на «и», что напоминает данный случай.
Потому что для слова «Ученик» проверочным словом является слово «учение», то бишь ученик, это тот , кто постигает учение…А для слова»Учитель» проверочное слово «Учить», то есть учитель, это тот, кто учит…
Слово Учитель легко разобрать по составу и найти способ его образования. Есть хороший глагол Учить, который относится ко второму спряжению и обладает суффиксом И, от него мы получаем слово Учитель, в котором помимо корня УЧ выделим все тот же суффикс глагола И и суффикс существительного ТЕЛЬ.Но с корнем УЧ можно составить множество слов и без участия глагола, например Учеба, Ученый, Ученик, которые получены с помощью разных суффиксов.Например в слове Ученый есть суффикс ЕН, в слове Учение — суффикс -ЕНИ-, а вот в слове Ученик имеется суффикс ЕНИК, хотя мне больше нравится вариант, когда выделяют суффикс -НИК, и гласную Е определяют как интерфикс между корнем и суффиксом.
Оба эти слова имеют одинаковый корень «уч». В слове » ученик» два суффикса «ен» и «ик».В слове » учитель» помимо корня «уч» тоже два суффикса «и» и «тель».Существует ошибочное мнение,что два этих слова имеют разное происхождение,но это лишь догадки.
Эти два слова имеют разные корни.Учитель-это тот , который учит.А ученик -это тот , который воспринимает учение .Учитель-учитьУченик- учение.Вот поэтому и пишутся эти слова по -разному.Учитель с буквой «И»Ученик с буквой «Е».
Это однокоренные слова — корень -уч-. А в остальном по поводу образования слов вы правы. Есть еще одно слово, о котором вы забыли — » неуч», хорошо подходит и к ученику и к учителю
Проверочное слово учЕник-это учЕние, а у учИтель-учИть, всё просто :)
Ну, если даже не вдаваться в правописание, то, наверное, потому, что учИтель — учит, а ученик учит учЕние у своего учителя. Такое объяснение, конечно, весьма и весьма сомнительно, но что — то в этом есть :)
разные проверочные слова: учитель — учи*ть, а ученик — уче*ние.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram