Как звучит закон Хельми (обеднения)?

Есть варианты, но мне интересно было бы узнать не только правильный ответ, но и развернутый вариант.

А. Индивидуальная система, работающая в среде с уровнем организации более низким, чем уровень организации самой системы, обречена на деградацию, вплоть до полного исчезновения;

В. Любое изменение среды вызывает развитие цепных реакций в системе;

С. Вещество, энергия, информация связаны в единую систему настолько, что любое изменение одного из них неизбежно приводит к изменению суммы вещественно-энергетических качеств системы.


Правильным является первый вариант. О чем речь? Человек или группа людей, или какая-либо система (производственная, сельскохозяйственная, экономическая), которые действуют или реализуются в более примитивном окружении, будут неизбежно деградировать. Я приведу нетривиальный пример. Представьте себе, что группа высокоразвитых инопланетян совершила вынужденную посадку в Древнем Египте (Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, любом другом рабовладельческом обществе). В результате аварии у них нет возможности улететь и они вынуждены жить среди древних землян. Так вот, как бы они ни старались, их знания, навыки и возможности будут утрачены и они скатятся до способа жизни аборигенов и в конце концов исчезнут. Для того, чтобы система с более высоким уровнем развития сохранилась, необходимо создание буферных зон с окружающими примитивными системами и сведение взаимодействия с ними к нулю.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram