По вашему, гордость — это плохо?

И считаете ли вы себя гордым человеком? Помогает Вам это качество в жизни или мешает?


Интересный вопрос! Меня всегда почему то считают гордым, хотя во мне не так много этой водицы и даже выжимая ее из себя, то больше этой гордости не станет во мне))) Хотя я и близок к цели и думаю, что такое сравнение связанно просто с моей осанкой! Ну, ближе к теме, как говорится:) Скорее всего гордость выглядит как то смешно, если не глупо)) есть же такое выражение у монахов «-и в монастыре они захотят быть первыми, и начнут доказывать, что именно их йога самая лучшая, самая истинная!!)))».
По-моему, гордость – это хорошо, потому что гордость является положительной эмоцией, а положительные эмоции укрепляют здоровье, продлевают жизнь, идут человеку только на пользу. Не вижу ничего плохого в том, что человек собой доволен, уважает себя, считает себя очень ценным, любуется собой. Для того, чтобы развиваться и совершенствоваться, совсем не нужен отрицательный стимул в виде кнута, недовольства собой или внешнего принуждения. Как известно, дрессировать можно не только кнутом, но и пряником. У человека с высокой самооценкой есть положительный стимул для самосовершенствования – желание соответствовать этой высокой оценке. Допустим, человек думает, что он является лучшим игроком в городе по шахматам и гордится этим. Ясно, что он не сможет остаться при этом мнении, если проиграет кому-то на турнире. Поэтому он будет стараться, прилагать все силы, чтобы остаться этим лучшим игроком. У человека с высокой самооценкой и требования к себе тоже высокие. Ведь он постоянно стремится быть лучшим, первым, и это заставляет его развиваться. Конечно, одной гордости недостаточно, чтобы считать себя хорошим человеком. Хороший человек не должен желать зла и не должен вредить своим конкурентам, которые пытаются отнять у него первенство, но должен побеждать их только в честной борьбе.
По моему пониманию — гордость это хорошо. И хотя еще не гордыню, а гордость порицают церковники, приписывая гордому человеку качества неприятные — превозношение над другими людьми, считая прочих людей ниже себя и считают наиболее опасной греховной страстью, однако нет человека в человеке без самоуважения, чувства собственного достоинства. Во всяком случае с этими понятиями у меня ассоциируется гордость.
Гордость — это плохо, когда сознательно выпячиваешь её наружу. Гордость — это хорошо, когда она у тебя внутри и когда другие гордятся тобой. Я себя гордым не считаю, но у меня есть чувство собственного достоинства, мною чаще гордятся другие, мне это в тысячу раз приятнее.
Главное не путать гордость с гордыней. Ничего плохого в гордости нет. Почему нельзя гордиться хорошо выполненной работой или прекрасно воспитанными и образованными детьми. А вот гордыня это уже по моему возведение себя в какой то ранг избранных.
«Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать»-вечная мудрость.Осознайте что гордость это плохо, избавтесь от неё и на её место придет мудрость а это хорошо.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram