Нужно ли друзьям платить за помощь в ремонте?

Если хорошие друзья согласились помочь наклеить обои, нужно ли им заплатить. Как сделать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации? Если да, то как оценить стоимость услуги?


Как-то традиционно у нас не принято платить друзьям за помощь в переезде или ремонте, обычно по окончании хозяева устраивают дружеское застолье для всех причастных. Но все наверное зависит от степени близости с друзьями, от объема оказанной помощи и других факторов. Но это если речь идет именно о помощи, а не о выполнении определенного объема работ вместо хозяев.
Чтобы не мучиться от неопределенности, решите для себя, что вы желаете получить: халяву, за которую в перспективе вы будете в рамках дружбы отвечать взаимной услугой, возможно, неудобной для вас или спрошенной в не устраивающее вас время, или заплатить деньги, как если бы нанимали специально обученных людей, чтобы не испытывать чувства чрезмерной благодарности, необходимости отвечать взаимностью и иметь возможность требовать качество. Возможен средний путь: друзья помогают вам — вы им накрываете стол, и это устраивает многих, особенно любителей повеселиться в форме обильно и вкусно поесть, хотя и далеко не всех, и не всегда выгоден накрывающей стороне по сравнению с оплатой. А ещё бывает вариант, когда друзьям настолько неохота участвовать в постороннем ремонте, что они сами оплачивают вам профессионала в помощь.Если последний случай явно не ваш, то вы можете поинтересоваться ценами на поклейку обоев в вашей местности, учесть степень профессионализма и степень участия друзей в затеянном деле, потом подсчитать стоимость стола и уже после этого сделать свой выбор и предложение. Иногда помогает прямой вопрос «Сколько?», но называние конкретной суммы, на мой взгляд, лучше, поскольку далеко не каждый россиянин способен на внятный ответ, потому как стесняется говорить о деньгах, как только речь заходит об оценке его труда. Если ваши друзья категорически не способны на отделение дружбы от рабочих отношений, то только стол или, как говорится, будете должны.
Доброго дня! Думаю, что если это действительно настоящие друзья, то они сами должны в-первую очередь понимать, что иногда они должны помогать совершенно бескорыстно и безвозмездно. Вопрос в том, что иногда некоторые личности любят называть своими друзьями тех, кто таковыми не является. У меня, скажем, есть два друга. Настоящих друга. Любой из них поможет мне и никогда за это не возьмет ни копейки. Даже если я сам об этом заикнусь. Есть еще помимо них человека три, которые тоже почти всегда готовы прийти на помощь. Но их я уже друзьями не считаю (к дружбе отношусь очень требовательно, если можно так сказать). Они тоже всегда готовы помочь безвозмездно. Но дело в том, что даже если помощь оказывается безвозмездно — тот, кому ее оказывают должен всегда понимать, что уж накормить то и напоить он обязан в любом случае. Поэтому я всегда заранее говорю — не важно другу или хорошему товарищу — что мол требуется помощь, нужно помочь сделать то-то и то-то, а с меня вкусно покушать и выпить при желании. Уточняю, хотел бы человек выпить и чего именно. Ну и, соответственно, заранее все приобретаю в соответствии с пожеланиями помощника или помощников.
Если это очень близкие друзья-то они и сами у вас денег не возьмут.Сделаете,полюбуетесь на свою работу,посидите за кружкой чая.Я думаю даже и предлагать не стоит-так можно и обидеть. Близкая дружба никогда не измеряется деньгами.Ну а если просто хорошие друзья-то их труд стоит оплатить.Ведь они ради вас отрываются от своих дел,тратят своё личное время и энергию.У меня были такие ситуации-и я всегда платила.Зато потом в любое время обращалась-и мне никогда не отказывали.И общаемся до сих пор прекрасно.Платила я им 50% от обычной стоимости таких услуг.Вроде бы и для себя выгодно-и их по хорошему знакомству цена вполне устраивала.Сколько вам заплатить? Такой вопрос я не задавала.Он мне казался неуместным,так как конкретного ответа не услышишь.
Когда они изъявили желание вам помочь, то вы сразу скажите им «Спасибо большое, мне очень приятно, что вы предлагаете свои услуги, но мне нечем вам заплатить». Если они хотят помочь не за деньги, то сразу так и скажут. Платить им не нужно. Платят тогда, когда просят помочь, а когда люди сами хотят, то платить не нужно. Однако всегда все нужно оговаривать в начале, что бы потом не получилось неловкой ситуации или обид.
Не надо мешать мух с котлетами, результат никому не понравится, ни едокам, ни мухам. 1) Если ваши друзья не профессиональные отделочники, ничего не надо платить. Накройте «поляну» или пригласите их куда-то развлечься.2) Если ваши друзья — профессионалы, заплатите за работу, при условии, что вы сами просили их помочь. Одно дело — работа, и совсем другое дело — дружба. 3) Если друзья сами вызывались помочь, а вы не напрашивались, накройте поляну.
любая работа нуждается в благодарности и должна быть оплачена. вот чем платить это уже вам решать. можно отдать немного деньгами с положительными словами благодарности. у человека будут приятные воспоминания о помощи и следующий раз он пойдет к вам с удовольствием. можно платить например вкусным ужином после ремонта и посиделками, то же интересно. решайте сами, но думайте как бы хотелось чтобы поступили с вами)))
Если Вы в состоянии заплатить почему не заплатить? Другое дело, что дружба деньгами не измеряется и, возможно, друзьям нужнее будет Ваша помощь в будущем чем деньги сейчас. В газетах есть объявления по ремонту позвоните и спросите сколько стоит поклейка обоев будете знать сколько заплатить. Если цена покажется Вам смешной можете увеличить сумму. Хорошие друзья дёшево не ценятся.
Мне кажется, что если есть возможность, надо постараться заплатить друзьям за помощь в ремонте. Может быть не полную положенную сумму, но хотя-бы небольшую её часть. Или по крайней мере в конце ремонта организовать хорошее застолье. Друзья конечно помогут и бесплатно, но эти знаки внимания будут им приятны.
Конечно настоящие друзья должны помогать бескорыстно. Я считаю платить не надо, а вот отблагодарить можно. Например позвать в боулинг после завершенного ремонта, таким образом вы и им в ответ приятное сделаете и сами отдохнете.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram