Человек разговаривает сам с собой — отклонение в психике?

Человек сам с собой ведет длинные беседы. Не проговаривает проблемы вслух, не усиленно раздумывает над чем-то, а просто ходит и общается сам с собой монологом. Ходит и бормочет утром, в ванной, за завтраком. Как Вы думаете, не признак ли это какого-либо заболевания?


Если текст логический и связный, то ничего страшного нет. А если длительный монолог не о чём, без темы, с «перескоками», не продуктивен в плане дальнейших действий, то действительно стоит задуматься. Речь — отражение мысли. И потом, Вы уверены, что там нет собеседника?
Человек здоровый может разговаривать сам с собой, если обдумывает, решает какую-то сложную задачу. Это может происходить, когда он сам и когда рядом единомышленники, люди занятые той же проблемой.Когда человек сильно нервничает, в подавленном состоянии он так же может говорить сам с собой. Но если человек ведет с собой длинные беседы, общается сам с собой на протяжении длительного времени, это может быть признаком психического заболевания. Такие симптомы могут наблюдаться при шизофрении. Если такие монологи дополняются галлюцинациями, социальной изоляцией, неадекватным, не соответствующим ситуации поведением, смехом без причины и т.п., вероятность шизофрении повышается.Человек, находящийся в состоянии глубокой депрессии, тоже может вести беседы с самим собой, бубнить себе под нос. При длительной депрессии человек может терять связь с реальностью, что может быть причиной такого поведения.
А как не поговорить с самым умным на свете человеком?Вот только заговариваться нельзя. Это уже чревато дурдомом.В принципе, нормальное дело. Мы отрабатываем таким образом предстоящий с кем-то диалог. Или вспоминаем что-то, а слова вылетают сами. В конце концов, именно язык прерогатива человека.Таким образом мы как бы тренируемся, чтобы в последствии выглядеть умнее.Никто же не называет спортсменов сумасшедшими только от того, что они тренируются перед соревнованиями.
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on tumblr
Tumblr
Share on telegram
Telegram