Вредны ли полипропиленовые трубы для отопления?

Устанавливаем отопление в частный дом.Но вот задумалась на сколько вредны или не вредны трубы из полипропилена.Ведь через них будет горячая вода в радиаторы поступать?И какими буквы должны быть на таких трубах написаны?

2 2019-09-26 02:56:48

Ответов: 4

Для начала отделим котлеты от мух, а для этого выясним следующее:

  1. Отопление устраиваете какое, закрытую или открытую систему, т.е. подразумевается ли разбор горячей воды из системы отопления или нет? Если система закрытая, т.е. вы не будете использовать воду из системы, то до фонаря вся степень ее вредности, вы с ней не соприкасаетесь. В закрытой системе, кстати сказать, можно и вообще не воду использовать.
  2. Если подразумевается разбор воды из системы, то для каких целей: полы помыть или в чайник налить. Если для хозяйственных целей, то вообщем-то вредностью воды можно тоже пренебречь.
  3. Если воду берете для пищевых целей, то температура в системе теплоснабжения вряд ли будет выше 100 градусов(по нормам от 60 до 75 градусов, но своя рука - владыка), а при такой температуре, как доказывают всякие-разные ученые, вроде бы и ничего вредного не выделяется, ведь полипропиленовая посуда разрешена.
  4. Или вы задумались о вреде воды для труб? Так тут тоже не о чем беспокоиться, не будет вреда для труб от воды температурой ниже 100 градусов, а выше у вас и не будет.

Вообщем, выяснили, что пропиленовые трубы вам не повредят. Дальше по буквам. Хоть открытая, хоть закрытая система, но трубы берем по максимальной температуре, т.е. на трубах должно быть написано PN 20 или PN 25, лучше PN 25, они на температуру 95 градусов рассчитаны.

Всё зависит от качество полипропиленовых труб, а точнее от производителя. Как показали эксперименты, полипропилен становится ядовитым при длительном нагревании до температуры не ниже 200 градусов Цельсия - начинают выделяться такие вещества, как фенол и формальдегид. Температура воды, как правило, отопления выше 75 градусов Цельсия не поднимается. Поэтому пропилен для отопления можно считать безвредным. Но, повторюсь, это справедливо только для качественных изделий (труб и фитингов) известных производителей.

Сами по себе пропиленовые трубы не вредны - они становятся вредными только при температуре их более 100 градусов .

А такого в отоплении вряд ли будет и по этому об этом можно не беспокоиться - но все равно когда включите уже смонтированное отопление лучше погуляйте на улице несколько часов и проветрите помещение .

Бывают вредные пропиленовые трубы - это если попадется голимый китай , там такой запах .

Если вы, топите печь полипропиленовыми трубами, тогда да. Большие выбросы в атмосферу вредных едких газов. А если трубы используются по назначению, тогда никакой опасности нет.