Нужно ли знать родителям, если в детском коллективе есть ВИЧ ребёнок?

Ситуация такова. Работаю в одном из специализированных учреждений (медико - педагогических) у нас находятся дети на реабилитации, ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО возраста. Заезд длится недолго всего 6 недель (каждый раз дети разные). У каждого ребёнка различные диагнозы но все они связанны с ЦНС и нарушением в её развитии.

Так вот ситуация такова среди таких детей встречаются дети с ВИЧ положительным статусом.

Нужно ли знать другим родителям об этих детях?

С одной стороны, Я как сотрудник несу ответственность перед законом о НЕРАЗГЛАШЕНИИ диагноза и медицинской информации.

А с другой стороны, Я несу так же ответственность перед детьми и родителями (так как детей передают сотрудникам) и мы несём за них полную ответственность.

А как бы поступили вы?

  • Со стороны родителя
  • Со стороны сотрудника

Такие дети не часто встречаются и они есть примерно 2 - 3 ребёнка в год.

2 2019-09-26 02:57:35

Ответов: 7

Общество наше не готово ещё к тому, чтобы адекватно воспринимать информацию о людях больных ВИЧ. Дети ВИЧ инфицированные не представляют угрозу для других детей, но могут стать жертвой отношения окружающих в данном случае детей и родителей, если эта информация станет открытой.

Если бы с медицинской точки зрения общее нахождение детей с ВИЧ и детей не являющихся носителем ВИЧ было бы недопустимым, то такие дети были бы изолированы.

Распространение и информирование родителей о детях с таким заболеванием повлечёт искусственное и необоснованное изолирование детей от других методом психологического давления, неприятия, что на первых скажется отрицательно с психологической точки зрения.

ВИЧ - инфекция передаётся только тремя способами- половым путём, через переливание крови и от матери плоду при внутриутробном развитии. Просто так при общении вирус не передаётся. И дети , с положительным ВИЧ- статусом не представляют угрозы для остальных детей.Надеюсь за детьми смотрят в данном заведении достаточно пристально, чтобы исключить возможные пути заражения и шприцы с иголками там всё таки одноразовые.Если у Вас медицинское образование, то наверное должны знать простые и элементарные вещи. И Ваше желание поделиться тем, что обязаны хранить в тайне мне не понятно. Хоть я ни разу не видела человека-носителя ВИЧ, тем не менее не вижу причин, чтобы шарахаться и оттаскивать детей от него. И законы о неразглашении принимаются не просто так. Прежде, чем нарушить его хорошенько подумайте.

С точки зрения сотрудника все просто - рассказывать другим родителям о диагнозе нельзя. Поведение сотрудника регламентируется законами и должностными инструкциями. Риск заразиться от вич-инфицированного ребенка минимален. Сейчас можно и рожать, и грудью кормить, и младенец остается здоровым при вич-инфицированной матери. Как, даже теоретически, можно "взять эту болезнь" в условиях детского сада другому ребенку?

С точки зрения родителя... Я бы не забирала дочку из сада, если бы узнала, что у нее в группе есть инфицированный ребенок. Но это стоило бы мне изрядного количества нервов. Все-таки страшно. Хоть этот страх и иррационален.

Да, обязательно нужно. Есть дети у которых иммунитет слабый и они могут запросто взять эту болезнь. И еще есть такие родители которым ничего не стоит как подать на вас в суд. Вы в первую очередь подвергаете малолетних детей к риску, а вторую себя подвергаете судебному вмешательству. У моего друга Положительный ВИЧ статус. Но я против того что бы он приближался к моему малолетнему сыну. Ведь у ребенка здоровье не так уж окрепло, чтобы испытывать его на таких заболеваниях.

Как родитель - я хотела бы быть информированной о ребенке с ВИЧ. У детей всегда есть ссадины и ранки через которые они могут инфицироваться.Во время игры может произойти все что угодно: дети могут упасть, поцарапаться,некоторые даже кусаются.

У моего сына слабый иммунитет и приводя его в сад я всегда уточняю есть ли в группе больные, карантин и т.д.

Родитель в праве сам решать - стоит рисковать ребенком или нет.

И внимательно изучите законодательство:то что окружающие будут в курсе,не является разглашением, вас же уведомили? Как раз чтобы Вы были внимательнее.

Очень часто возникают такие споры между родителями. Не стоит бояться этих детей. Да, дети и кусаются, и падают, и дерутся. ВИЧ передаются через кровь. Но!!! Должен быть прямой контакт через кровь. Не думаю, что дети, грубо говоря, ранят друг друга, а потом прикасаются рана к ране. Глупо, не правда ли?! Воспитатель, ведь, знает о наличии положительного статуса. Просто нужно внимательно относиться именно в моменты повреждений этого ребенка. Чтобы всем было спокойнее. Вот если бы на отдых приезжали подростки, тут нужно было бы что-то предпринимать и думать.

Да никто не знает как поступать, пока не столкнется сам с этим. Те кто говорят ничего страшного, узнав становятся самыми агрессивными и наоборот. Ну а у работника есть обязанность не разглашать и не допускать проблем у детей. Так, что работайте с отдачей.