Можно ли использовать шлакоблок для фундамента под летнюю теплицу?

Есть задача: летняя теплица из металлического профиля сварная под поликарбонатом. Хочется сделать надежно, на фундаменте. Можно ли в качестве фундамента использовать шлакоблок? Если можно, то как - прямо в землю закопать или на бетон?

5 2019-09-26 02:57:36

Ответов: 5

Я увеличивал высоту теплицы для выращивания высокорослых растений круглогодично в такой же каркасной поликарбонатной теплице.Даже зимой нагрузка на теплицу невелика, поэтому фундамент следует делать облегчённый.

Если рещили сделать из шлакоблока - порядок следующий:

  • снимаем растительный грунт по периметру,
  • углубляем ещё на 10см, если за дерновой землёй пошла глинистая почва,
  • делаем песчаную подушку 5-10см толшиной,
  • трамбуем песок или обильно поливаем водой,
  • укладываем блоки на высоту 10-15см над отметкой земли,
  • если необходимо сделать стену выше простилаем на выровненную повехность блоков рубероид (толь, пергамин) для гидроизоляции стены.

Шлакоблок применяется только полнотелый.

Если закопаете прямо в землю, то нельзя, т.к. он слишком гигроскопичен, и будет натягивать на себя влагу из земли.

Лучше залить маленький фундамент с арматуркой. Поверх него уложить гидроизоляцию из рубероида, а, уж после этого и сам шлакоблок.

А, почему Вы не рассматриваете вариант забивки металлических труб в грунт под те места, где есть опоры каркаса теплицы?

Шлакоблоки для легких конструкций в фундамент можно - только поскольку он не обожжен то он будет впитывать влагу то лучше либо сделать бетонный столбик либо выложить из рабочего кирпича , потом обязательно положить рубероид для отвода влаги и только потом шлакоблок .

В любом случае использование шлакоблоков в качестве фундамента не желательно. Он впитывает в себя влагу, как уже упоминалось. А влага при замерзании будет постепенно разрушать сам шлакоблок и вы со временем получите кучки шлака.

Поликарбонат - достаточно легкий материал, поэтому себе под теплицу в качестве фундамента уложил в качестве фундамента по периметру просто брус 100х100, пропитанный антисептиком. Чтобы не снесло ветром, с внутренней стороны теплицы вбил поглубже 2 колышка. Теплица стоит, несмотря на снежную зиму и постоянные ветра.