В какой воде варят картошку?

В горячей или холодной. И почему?

Ответов: 11

Современные специалисты в области кулинарных технологий говорят о том, что можно использовать для варки картофеля (не важно, в кожуре или без) как холодную, так и горячую воду (когда нужно сократить время варки).

Принципы при использовании холодной и горячей воды общие:

  1. Воды не должно быть много, она должна только покрывать картофель.
  2. Вода обязательно слегка подсаливается (даже если варим картофель в мундире), иногда добавляется лавровый лист.
  3. Варим в закрытой посуде (доводим до кипения, затем убавляем температуру, закрываем крышкой и варим до готовности).
  4. Для ускорения варки можно добавить ложечку масла (сливочного или растительного).
  5. Средней величины картофель обычно варится минут 20, но иногда время увеличивается или уменьшается в зависимости от размера картофелин и от сорта.
  6. Готовность проверяем ножом или вилкой.
  7. Обязательно сливаем воду, не даём "лежать" сваренному картофелю в отваре.
  8. После сливания воды выдерживаем картофель 2-4 минуты при закрытой крышке.

Пробовала варить картошку и в горячей, и в холодной воде - никакой разницы не заметила. Правильно отметила одна из ответивших - главное, чтобы картошка была хорошей, а температура воды особой роли не играет.

По моим личным наблюдениям, при варке картофеля важнее его качество и сорт, чем такие тонкости, как степень нагрева воды. Некоторые сорта развариваются довольно быстро, минут за пятнадцать, в то время как другие нужно варить, как минимум, полчаса, а то и дольше.

Что, действительно, имеет значение, так это сохранить в картофеле как можно больше витаминов и других полезных веществ. Поэтому лучше варить его в кожуре ("в мундире"), чем очищенным.

Чтобы картофель минимально потерял свои полезные свойства, я очищенный картофель бросаю в кипящую воду и закрываю крышкой. А далее варю на минимальном огоньке, избегая бурного кипения воды. Таким способом приготовления уменьшается количество времени готовки картофеля и потери полезных веществ. Солю картошку в конце варки. А еще лучше картофель запекать вместе с кожурой в духовке, смазав ее сверху растительным маслом. Тогда сохранится калий, полезный для сердца и сосудов.

Картошку нужно варить в хорошей, пригодной для питья воде. И все. А в горячую класть или в холодную воду - это незначительные детали.


Я ставлю воду на огонь и тут же чищу картофель. Одну за одной чищу, мою под водой и бросаю в кастрюлю. Делаю это быстро, но первая картофелина легла в холодную, последняя в уже горячую. И все сварятся одинаково и будут вкусные. Если сам картофель хороший.

Думаю, что все же надо начать варить картошку как минимум в чистой воде (пусть даже и из-под крана, но без явных примесей). А в холодной или горячей - особой разницы нет.

Например, если у вас электроплита (а там надо подождать пока кастрюля нагреется) - можно ставить воду, а в это время чистить (или мыть) картошку. Даже, если положите ее в уже теплую воду, все равно она сварится и это никак на ее вкусовых качествах не отразится.

Главное не переварить.

Картофель отваривают двумя способами:

очищенный картофель, и что называется в мундире ( в кожуре), это если мы говорим о корнеплоде в целом виде.

В обоих случаях заливаю холодной водой, и варю до готовности.

Чищеный - варим в подсоленной воде.

В мундире - воду не солим.

Если мы варим первые блюда и туда добавляем картофель- то в этом случае запускаем в кипящую воду (бульон).

Начнем с того что картошку варят сперва в чистой воде,в холодной а потом в горячей. Начинают варить в холодной воде картошку это позволяет нагреваться одновременно и картошке и воде,если бы картошку забрасывали уже в горячую воду,то при завершении картошки середина ее была бы разваренной и невкусной так как краям картошки нужно больше времени чтобы провариться.

Я всегда варю в холодной, если это касается картофельного пюре, подсаливаю и кладу лавровый лист, после варки его вытаскиваю. А что касается супа, то волей неволей вода горячая, так как варились мясо. Вкусовые свойства картофеля при варке в холодной или горячей воде не меняются. Меняется лишь время приготовления(если в горячей, то время уменьшается).

В пригодной для употребления. Обычно картофель ставят на огонь вместе с водой, а не кипятят воду зарание. Так(как уже написано выше) они вода и картофель нагреваются равномерно, что в свою очередь позволяет картофелю хорошо и быстрей провариться. Ну, а: соль, лаврушку, луковицу, масло или еще чего, добавляете по своему усмотрению.

Вообще принято использовать для варки картофеля холодную воду, но в некоторых случаях можно погружать картофель в кипящую воду и варить, так картофель будет хорошо чистится но может не равномерно свариться.

Картошку заливают холодной водой,солят её и ставят на огонь. А почему - потому что это не мы придумали а наши предки давным давно, а мы идём по накатанной.)))