Сорняки, ботва, листва — что лучше сжечь, а что отправить в компост?

Ответов: 9

В компост можно положить абсолютно всё и траву, и ботву, и листву, а так же можно добавить срезанные ветки кустов и и даже стволы тонких деревьев, предварительно разрубив их на чурбанчики длинной сантиметров в двадцать и, как правило, такие чурбанчики кладут на самое дно компоста, а сверху добавляют уже растения. Так же в компост кладут и остатки пищевых продуктов за исключением мясных продуктов, например, кости разные, остатки колбасы в компост не кладут. А ещё важно в компост класть сухое сено вперемешку с сырой травой и хорошо положить туда сгнившие уже разваливающиеся остатки старых досок или дров, что обычно в каждом хозяйстве имеется, поэтому сжигать ничего не нужно, если вы хотите, чтобы у вас получился хороший компост.

У меня есть дача и, конечно, куда же без сорняков, которые лучше и быстрее всего растут все лето, также весной и осенью немало листвы ну и после уборки урожая по осени немало и ботвы. Расскажу как мы поступаем с этими отходами жизнедеятельности растений:

  • сорняки, их мы всегда выпалываем пока они не зацвели, собираем в ведро и вываливаем их в компостную кучу на перепревание,
  • листья у нас от яблонь, вишен и березы, их мы собираем в мешки и закапываем под грядки - делаем теплые грядки, листья отлично перепревают в земле,
  • а вот ботву - любую мы сжигаем, потому что к окончанию сбора урожая вся ботва уже с болячками - на помидорной ботве фитофтора, на огуречной - тля веселится, как и на баклажанах, кабачки, тыкву, картофельную ботву - все сжигаем на поле где рос картофель. А ботву от свеклы, моркови, капусты носим соседям - подкармливаем их кроликов.

В сорняках семена, могут прорасти и добавить вам работы. В ботве и листве могут сохраняться вредители и возбудители болезней. Тем не менее, я "компостирую" все, кроме явно больных растений. А кто-то все сжигает, и удобряет минеральными удобрениями. Если огород большой, это вообще лучше всего работающий вариант, иначе ваши существенные трудозатраты не окупятся. А на маленьком участке можно и поиграть в "органик".

Я всегда компостирую. Если отходы потенциально опасны - например, картофельная или помидорная ботва, то закладываю их в теплую грядку, например, под огурцы или кабачки, которым характерные заболевания пасленовых навредить никак не могут.

Закладывать в компост можно и сорняки и ботву и листву! Но я как-то не сторонник такого дела, слишком муторная работа, сначала собери, потом жди, потом разноси! А если сжечь, то можно золу тоже использовать!

Все сорняки, которые выпалываю в течении лета, складываю в компостную кучу, туда же кладу скошенную траву, пищевые остатки, ботву от свеклы, моркови, лука, чеснока.

Картофельную и помидорную ботву сжигаю осенью, потому что на этих растениях появляется фитофтора и чтобы не переносить эту заразу по всему участку, ее сжигаю. Развожу костер из сухих дров и понемногу подкладываю ботву, которая обычно не успевает хорошо высохнуть.

Стараюсь сжечь и опавшую листву с деревьев, потому что сад старый и на плодах и деревьях бывает много разных болячек. Листву со здоровых деревьев тоже можно класть в компост.

Мы у себя на огороде, и траву и картофельную ботву, все отправляем в костер, сжигаем, чтоб ни семена сорняков не разносились и не засоряли участок сорняками. А так же, чтоб различные болячки растений и насекомые, которые на этих растения жиле, не остались на участке на следующий год.

Ничего из перечисленного не сжигаю. Сгребаю всё это в кучу, формирую высокую грядку, сверху ложу слой земли и сажу огурцы. Убиваю двух зайцев-получаю урожай овощей и компост.Огурцы требует частого и обильного полива, а значит растительные отходы перепревают довольно активно.

Я сначала хотела сделать компост, в результате к концу лета на месте компоста выросли заросли крапивы, теперь все кидаю в овраг.