Почему из-за короткого замыкания в плитке сгорел холодильник (см.)?

Холодильник и маленькая плитка были подключены к одному сетевому фильтру. В плитке произошло короткое замыкание. Почему перегорело что-то и в холодильнике? Розетка, кстати, работает.

Выходит, бытовые приборы нельзя подключать к одному фильтру или удлиннителю, потому что если короткое замыкание происходит в одном, то и в другом тоже? И сетевой фильтр в этом случае не помогает?

Как уберечь технику от таких ситуаций?

0 2019-09-26 02:59:05

Ответов: 3

Удлинитель или китайский сетевой фильтр - разница невелика. И подключать к ним можно что угодно, правда, не слишком мощное.

А с холодильником приключилась обычная заминка. Не любят они отключения при работающем компрессоре, зависают. Лечится выдергиваением вилки из сети минут на 15. А можно и вообще ничего не делать, сам заработает.

подключайте на разный сетевые фильтры... короткое замыкание было уже после сетевого фильтра, следовательно отразилось на параллельно подключенном холодильнике... закон Ома для участка цепи - фундаментальный.

При КЗ в параллельной нагрузке произошёл скачок напряжения вниз, а затем, после отгорания коротнувшего проводника в плитке - обратно вверх, к прежнему уровню. В результате на индуктивности двигателя компрессора холодильника произошёл выброс напряжения с гораздо большей амплитудой. Если это простой холодильник, вряд ли с ним что может случиться. В худшем случае могут подгореть контакты в пусковом реле. Их легко почистить. А если это холодильник, напичканный электроникой, то от выброса напряжения она вполне может погореть. Хотя, там должен стоять варистор для гашения подобных выбросов.