Картофель можно вырастить в теплице?

Там где я живу нормального лета уже давно не было( вроде и не север ). Глобальным потеплением пока и не пахнет. Похоже скоро весь урожай придётся выращивать в теплице. Может кто пробовал картофель выращивать в теплице?

2 2019-09-26 02:59:29

Ответов: 3

В теплице картофель, конечно, можно выращивать, но надо понимать, что затраты будут высокие. Лучше все же выращивать ранний картофель под пленочным укрытием. Делается грядка, на которой разместится 2 ряда картофеля, устанавливаются дуги из проволоки или трубок и накрывается пленкой. В начале и конце такого туннеля пленка не закрывется, чтобы было проветривание. Иногда такое укрытие делают только во второй половине вегетации перед началом дождливого периода, так уберегают плантацию от фитофтороза. Главное в таком укрытии - защита от осадков и его можно делать даже не до земли, чтобы с боков продувалось воздухом. Но и этот метод тоже обернется дополнительными затратами.

Лучшим выходом будет использование ультраскороспелых сортов картофеля, которые поспевают за 45 дней от момента всходов и при выращивания его на высоких грядах или гребнях. Тогда даже в регионах с коротким лето удастся вырастить картофель до наступления холодной дождливой погоды.

Читала об оригинальном способе выращивания картофеля в мешках. Теплица как раз подходит для этого способа.

Берут большой полиэтиленовый пакет. Размером с обычный мешок из под муки. Можно такой пакет самому сделать из прочной полиэтиленовой пленки. Утюгом запаять края, и готово.

На дно мешка нужно положить несколько картофелин и засыпать удобренным грунтом, так чтобы клубни хорошо прикрыть. Полить и ждать всходов.

Когда ботва немного подрастет, нужно добавить еще грунта. И так периодически подсыпать в мешок землю по мере отрастания картофеля. Естественно не забывать поливать.

Якобы картошка в таких условиях будет все время образовывать новые клубни и в результате ее будет целый мешок.

Но личного опыта у меня еще не было. Только планирую поставить такой эксперимент.

Картофель это такая культура, которую можно выращивать где угодно. Главное перед посадкой обработать землю, клубни, да и саму теплицу препоратом от фитофтороза. У нас в Белорусии некоторые предприимчывые граждане кортошку ранних сортов, в теплицу высаживают в конце января. И в мае-июне продают свежую. Ну естественно теплица оборудована примитивной буржуйкой с баком для воды, так она сохроняет тепло несколько дольше. Так что нет ничего невозможного.