Через какое время светодиодная лампа окупится по сравнению с обычной?

лампой накаливания?

Ответов: 5

Все зависит от того, как вы ее будете эксплуатировать. Светодиодные лампы в ванной и туалете в первую очередь будут окупать себя за счет экономии на замене перегоревших ламп, т.к. обычно время работы их не велико. Вот и считайте, как часто у вас сгорают там лампы накаливания и сколько стоит одна лампа. Если светодиодная лампа горит много, то опять же экономия зависит от того, как много она горит. При ежедневном горении светодиодной лампы в 12 Вт в течение 5 часов в день, за месяц по сравнению с лампой накаливания в 100 Вт она сэкономит 13 кВт электроэнергии. Зимой же бывает погода, когда такие лампы горят и весь день, т.е. более 15 часов. Вот и считайте, умножив на цену электроэнергии в вашем регионе. Учитывая цену светодиодных ламп, за год они могут окупиться только при очень интенсивной эксплуатации, но за два-три года окупают себя гарантированно.

Прошло время с момента появления первых светодиодных ламп в магазинах. Стоимость их намного снизилась. Поэтому и ответ на вопрос об окупаемости светодиодных ламп изменился. Если взять все 40 ваттные лампы в подъезде, с 1 по 9 этаж, и заменить их на светодиодные мощностью 5 ватт, что мы получим. Стоимость одной светодиодной 5-ти ваттной лампочки в районе 50 рублей, если покупать оптом или с хорошей скидкой у крупных поставщиков то и дешевле. На этаже около 8 ламп(это среднее, есть больше есть и меньше). Допустим половина из них работает круглосуточно, а половина 12 часов, но не в этом суть. Менять лампы накаливания приходится чуть ли не ежемесячно, качество производства заметно упало. Потребляемая мощность 72-х ламп накаливания 2880 Вт, а светодиодные потребляют лишь 360. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять - выгоду ощутим и окупаемость уже в следующий расчетный период(месяц) после установки. Заметно это будет и в квартире, заменив десяток ламп накаливания на светодиодные, кошелек это заметит ощутимо. Бралась минимальная мощность ламп накаливания - 40, а если это 60, 75 или 100 Вт, или например пара люстр в квартире 5 или 7 ламповая.

Можно самостоятельно подсчитать, исходя из цены, сроков службы и энергопотребления.

Как я отвечал на вопрос "Заменить лампы накаливания на светодиодные. Оно того стоит?", стоимость хороших светодиодных ламп примерно в 100 раз больше, чем стоимость ламп накаливания, служат они в среднем 25000 часов, что в 25 раз дольше, чем срок службы ламп накаливания (1000 часов). А при сравнении ламп с одинаковой светоотдачей светодиодные потребляют энергии в 5 раз меньше.

Кстати, некоторые производители указывают срок службы светодиодных ламп (СДЛ) до 100 000 часов! Но это ложь. Или маркетинговый ход. Дело в том, что срок службы таких ламп считается до снижения яркости свечения от 30% до 50% (по разным источникам). Это приемлемая яркость, при которой еще не заметно явное падение яркости (разве что в сравнении с новой будет видно). Может, и доживут какие-нибудь до 100 000 часов (что вряд ли), но светить к тому времени они практически не будут.

Исходя из цены и сроков службы, лампы накаливания в 4 раза выгоднее. А вот через сколько часов окупится СДЛ - нужно исходить из стоимости киловатт-часа в вашем регионе и потребляемой мощности ваших ламп.

Споров о целесообразности и окупаемости СДЛ много, можете почитать здесь.

Когда я заменил у себя дома все лампы накаливания на светодиодные, эффект был заметен буквально в следующем месяце на квитанции за электроэнергию, экономия была заметна, так как намотала киловатт на 30% меньше чем в предыдущих месяцах. В моем случае лампы окупились за 7 месяцев, но это в моем случае, все зависит от периода и частоты эксплуатации осветительных приборов.

В настоящее время светодиодные лампы есть в торговых сетях от разных производителей, различаются по мощности и в ценовом диапазоне очень значительный разбег. Для начала необходимо выбрать светодиодную лампу по мощности исходя из того места, куда её установить. Если помещение небольшое (санитарный узел или ванная комната), то лампу можно выбрать меньшей мощности и, соответственно, меньшей цены. Только нужно учесть, что и такие лампы могут когда-то выйти из строя. Ничто не вечно.

Теперь о расчетах. Для начала стоит рассчитать количество электроэнергии, которое потребит старая лампа с вольфрамовой нитью. Умножим мощность старой лампы на количество дней в месяце и на коэффициент использования. Коэффициент использования будет соответствовать примерному количеству часов работы старой лампы в течение суток. Его определяем эмпирическим путём - наблюдением и замером времени эксплуатации в рабочем состоянии лампы. Как пример. Для ванной комнаты лампа 60 ватт умножим на 30 суток и на коэффициент 1,5 (часов в сутки). Получится электроэнергии 2,7 кВт/ч в месяц. Теперь это количество электроэнергии умножим на действующий тариф и получим сумму в рублях - стоимость электроэнергии, которую потребит обычная лампа накаливания. У меня эта стоимость 5,50 рубля.

Теперь стоимость выбранной нами светодиодной лампы делим на полученную стоимость электроэнергии за месяц и на двенадцать месяцев, чтобы получить срок окупаемости в годовом исчислении. Стоимость моей светодиодной лампы 130 рублей. 130 делим на 5,50 и на 12. Получаем 1,96 года. Практически два года светодиодная лампа должна проработать, чтобы после этого срока она уже была не в убыток.

Такой индивидуальный расчёт нужно произвести для каждой отдельной светодиодной лампы, поскольку срок будет зависеть и от её места установки и времени, в течение которого она используется.

Нужно помнить, что и на большое помещение лампу нужно покупать большей мощности и, соответственно, большей стоимости.

В свои расчёты я не включил стоимость электроэнергии, которую потребит уже новая лампа, светодиодная. Поскольку мощность её мала, то и сумма получается мизерная, даже если и пересчитать на 1,96 года. Поэтому данной стоимостью можно пренебречь.

И тогда встаёт новый вопрос. Какой фактический срок службы самой светодиодной лампы? Если он много больше двух лет, то целесообразность установки новой лампы имеется. А если лампа выйдет из строя до нашего расчётного срока окупаемости, то пропадает смысл менять старые лампы накаливания на новую светодиодную. Проверить заявленное качество планируемых к приобретению светодиодных ламп можно или эмпирическим путём или по рекомендации друзей.

Выбор пути остаётся за самим потребителем.