Лунный календарь — заглядывать в него не грех?

Ответов: 7

Лунный календарь - это просто изученные и систематизированные специалистами ритмы природы, ритмы вселенной. Глупо говорить, что ритмы природы или наблюдение за ними - это грех. Я живу в частном доме. И имею возможность выйдя вечером на улицу, во двор, и посмотрев на звёздное небо увидеть, что (например) Луна в Скорпионе. Что тут мистического? Вот на небесном своде созвездие Скорпиона, а вот Луна. Как раз в этом секторе звёздного неба. А это значит активизация водной стихии в природе (ведь у всего свои ритмы). Это ведь очень давно люди стали всё замечать. На этом и построен лунный календарь. В первую очередь на наблюдениях за природными циклами.

Вот люди и заметили, что в дни, когда Луна находится в знаках земли (с позиции человека, наблюдающего за звёздным небо), лучше проводить посев и посадку корнеплодов (того, что растёт в земле, в грунте), пересадку растений - они лучше приживаются. А в дни, когда Луна находится в знаках воздуха (Весы, Близнецы), посеянные цветы красивее будут цвести. Или легче с кем-то подружиться.

Любое угадывание и гадание на будущее является грехом в православии, как в других религиях не знаю. Лунный календарь по-моему будущее не предсказывает, он просто указывает в каком созвездии Луна и что благоприятно делать по многолетним наблюдениям, это ведь не астрологический прогноз.

Любое действие может быть грехом или наоборот. Всё зависит от веры. Верит человек, что это грех и делает, значит грешит. Не верит и спокойно смотрит календарь, значит чист, так как нельзя просмотр лунного календаря отнести к нарушению Божьих заповедей.

Лунный календарь это подсказка иной раз в нашей жизни и весьма хорошая,поэтому заглядывать в него грехом не является.Дело в том,что в природе существуют приливы и отливы,как и у человека в жизни,и поэтому иной раз нужна придерживаться в своих действиях ритмов Луны.

Правильная засоленная капуста по лунным ритмам будет гораздо вкуснее например,или стрижка сделанная в правильное время,тоже будет красивее.

И еще лунный календарь всегда был помощником в делах огородников и садоводов,растения посаженные согласно лунного календаря растут лучше.И тогда хорошо всем и растениям и хозяину.Получается сплошная польза,а когда все хорошо,это не является греховным делом.

Если это просто лунный календарь, безо всяких мистических довесков то конечно не грех - это просто знание про законы Божьего мира, в знаниях о нем греха наверное быть не может, как не может его быть в физике, химии, математике и любой точной науке.

По-моему, если говорить о православии, то сейчас церковным иерархам точно не до того, чтобы отслеживать заглядывает ли их паства в лунный и прочие календари-конечно, они больше вдохновятся ежели вы устремите свои взоры в православный церковный календарь, но не осудят вас за то. что вы посмотрите когда, например, высаживать зелень в огороде по лунному календарю

Я думаю, что не грех. Допустим, возьмем лунный календарь огородника и садовода. Заглянули Вы в него, посадили все в нужные даты. Что тут грешного, кому это мешает, кого делает несчастным? Грех - это когда кому-то от действий стало плохо: или Вам, или окружающим людям.