Чем отличается процентный пункт от процента?

Ответов: 10

Процент — это сотая часть некоторой величины. Например, банк может платить 10% годовых по вкладу, то есть по прошествии года увеличивать сумму вклада на 10% от ее исходной величины.

Но если сама изменяемая величина выражена в процентах, то при обсуждении ее изменений возникает двусмысленность. Если упомянутый выше банк повысит ставку на 10%, какая в результате получится ставка — 20% (10% + 10%) или 11% (10% + 10% от 10%)?

Чтобы избежать этой путаницы в первом случае принято разницу использовать понятие «процентный пункт». То есть, при повышении ставки с 10% до 20% говорят, что она меняется на 10 процентных пунктов. А выражение «ставка выросла на 10%» соответствует увеличению с 10% до 11%.

Дело в том что процентный пункт это- единица которая применяется для сравнения величин выраженных в процентах, то есть в отличие от процентов процентные пункты относят различия только к 100-процентной шкале относительно которой они выражены, таким образом, если инфляция в одном году составила 5%, а в следующем — 3%, то можно сказать, что она снизилась на 2 процентных пункта, вместо того что она снизилась на четверть, то есть на 25 %.

Процентный пункт и процент можно сравнить с сатошами и биткоинами. Если биткоин - это полноценная единица валюта, то сатоши - меньшая ее часть. Процентный пункт - это часть процент. Часто за процентный, или базисный, пункт берут величину в 0,01 %. Это нужно для удобства подсчета изменений статистический данных, чтобы не говорить, что, к примеру, доход от акций вырос на 0,06 %, а говорить - на 6 процентных пунктов.

Процент -это одна сотая часть. Промилле - это одна тысячная часть или одна десятая часть процента. В экономических новостях часто упоминают "базисный пункт". Как я понял, это одна десятитысячная часть (одна десятая часть промилле или одна сотая часть процента. Понятие "процентный пункт" мне незнакомо. Но я предполагаю, что такого понятия и нет, просто нашим малограмотным журналистам кажется, что если вместо "процента" они скажут "процентный пункт", то они выглядят более умными и крутыми.

Один процент - это сотая часть. А вот сам процент измеряются в процентных пунктах (можно встретить обозначение п.п.). Процентный пункт - значение приравнивается к стобальной шкале, относительно которой они выражены.Вот в этом и есть разница двух этих понятий.

Пример: инфляция в 2004 году составила 3%, а в 2005 — 1% ( снизилась на 2 процентных пункта). То есть она снизилась на четверть - 25 процентов.

У вас есть 10000 рублей на руках и это будет 100 процентов, а один процент от 10000 рублей - это 100 рублей. Таким образом, процент это сотая (1/100) часть чего - либо.

Что касается процентного пункта, то это уже своеобразная величина, которая служит для обозначения изменений процентов.

Ставка снижается или повышается с 10 % до 5 или же до 15 %, то в любом случае это изменение на 5 процентных пункта.

Разница между этими понятиями в том, что процентные пункты, призваны показать сами по себе, насколько меняется разница в процентах, того или иного показателя. В частности, за счет процентных пунктов, может быть продемонстрирована динамика падения инфляции. Например если в государстве относительно его валюты она была 13%, а стала 10%, то всегда говорят, что она упала именно на 3 пункта.

Все знают, что процент - это сотая часть какой-либо величины. Но и сами проценты тоже измеряются в величине, это и называется процентным пунктом (сокращенно обозначается п.п.). Скажем, если в одном банке депозитная ставка равна 10%, а в другом 12%, то для того, чтобы узнать, на сколько % в процентном соотношении выгоден второй вариант, и используется процентный пункт.

Процент - это по стандартному определению составляет 1/100 часть числа.

Процентный пункт - это не часть числа, а величина изменения (в процентах) какого-либо показателя. Например, если процентная ставка возросла с 8% до 10%, то это значит, что она изменилась на 10 - 8 = 2 процентных пункта.

Разница в сто раз. Процентный пункт равен 0,01 процента (сотой части). Если говорят что например, центральный банк снизит процентную ставку на 150 п.п. (процентных пунктов) это обозначает что снижено ставку на 1,5% (например, с 14% до 12,5%).